Receitas com Aletria da Milaneza
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25/10/2017
A Chef Justa Nobre é Embaixadora da Aletria.
Este é um dos doces mais saborosos e tradicionais de Portugal e ideal para momentos de partilha e convívio em família ou com os amigos.
Assim, a Chef Justa Nobre juntou-se à Milaneza para testemunhar a versatilidade desta massa e alimentarem, juntas, a imaginação de todos os portugueses.
Em Portugal, o primeiro receituário conhecido escrito sobre a Aletria foi o livro de cozinha da Infanta D. Maria de Portugal, onde é possível encontrar os “ovos de laços”, uma receita de fios de ovos onde, depois de bem batidas as gemas, “se deitem por uma albarrada de bico, em voltas como aletria”. Estes passos rementem, claramente, para a forma específica da aletria, em fios finos e em voltas ou laços.
São diversos os documentos históricos comprovam que, no século XX em Portugal, a aletria e o macarrão passaram a ser produtos de consumo mais corrente, deixando a massa de ser um alimento destinado apenas a uma elite. É sobretudo no século XX que encontramos nos livros de cozinha portugueses diversas receitas de aletria, particularmente a de “Aletria Doce”.
Prato tipicamente português, esta sobremesa faz parte da mesa da consoada, sendo um prato típico da época natalícia. No entanto, a aletria é, cada vez mais, uma sobremesa para durante todo o ano. Prova disso, são as receitas desenvolvidas pela Chef Justa Nobre que recriam esta sobremesa para as várias alturas do ano.
Dia Mundial da Massa
Dia Mundial das Massas
– O Dia Mundial das Massas é assinalado no dia 25 de outubro. Esta data foi instituída em 1998 pelo International Pasta Organization (IPO): entidade que tem vindo a aprofundar os conhecimentos sobre este alimento e que tem contribuído para o conhecimento sobre a riqueza nutricional das massas e do seu importante papel numa alimentação versátil, equilibrada e saudável.
– A importância das massas: as massas alimentícias são alimentos 100% naturais, produzidas a partir de sêmola de trigo duro e de água, fatores que as tornam num produto de qualidade superior. Podem ser consumidas por todas as gerações e diversas culturas, quer pela sua versatilidade culinária como também pelas suas características nutricionais.
– As massas são um elemento importante da apreciada Dieta Mediterrânea e podem estar presentes nas várias refeições do nosso dia alimentar: desde sopas a pratos quentes, passando por sobremesas ou saladas (quentes ou frias), todas as combinações são possíveis e todas contribuem para um estilo de vida saudável e alimentação equilibrada.
– Características nutricionais da massa:
- Fácil digestibilidade e de absorção;
- Ricas em Vitaminas do complexo B, que contribuem para o equilíbrio digestivo e do tecido nervoso;
- Ricas em Minerais, importantes para o bom funcionamento do organismo;
- Fonte de Hidratos de Carbono, que são os fornecedores de energia para as células do sistema nervoso e constituem a principal fonte de energia para o movimento;
- Apresentam baixo teor de gordura, colesterol e sal.
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