“Retratos Contados do Chef José Avillez”
Considerado uma das grandes referências da cozinha em Portugal, José Avillez tem-se destacado pelo espírito empreendedor e pela vontade de ir mais além.
Actualmente, tem seis restaurantes, cinco em Lisboa e um no Porto, que, apesar de oferecerem experiências gastronómicas distintas, expressam a sua enorme paixão pela cozinha:
“Belcanto”
– No Belcanto, distinguido com duas estrelas Michelin e considerado um dos cem melhores restaurantes do mundo pela prestigiada “The World’s 50 Best Restaurants List”, José Avillez oferece uma cozinha portuguesa revisitada num ambiente sofisticado que ainda mantém um certo romantismo do antigo Chiado. Esta é a cozinha que verdadeiramente o identifica e que expressa a sua evolução criativa;
“Cantinho do Avillez Lisboa”
– No Cantinho do Avillez Lisboa, um descontraído ponto de encontro na cidade de Lisboa e também no Porto, propõe uma boa cozinha de inspiração portuguesa com influências de viagens num ambiente muito confortável;
“Mini Bar”
– O Mini Bar é o primeiro bar gastronómico de José Avillez. Este espaço, no Teatro São Luiz, tem animado os fins de tarde e as noites do Chiado oferecendo um novo conceito de entretenimento. De segunda-feira a domingo, a partir das 19 h, José Avillez propõe variadas experiências gastronómicas repletas de sabor, surpresa e diversão que podem ser degustadas na zona de bar ou nas mesas reservadas para jantar. Este não é um espaço tradicional. Aqui, nem tudo o que parece é;
“Café Lisboa”
– O Café Lisboa surgiu da vontade de dar uma nova vida ao Largo de São Carlos. O Café Lisboa está inserido no Teatro Nacional de São Carlos e conta também com uma magnífica esplanada. No Café Lisboa é possível tomar um café, petiscar, almoçar, jantar ou apenas beber um copo, a qualquer hora, das 12 h às 00 h, sete dias por semana;
“Pizzaria Lisboa”
– A Pizzaria Lisboa é a realização de um sonho antigo. Desde pequeno que José Avillez sonhava abrir uma pizzaria… talvez por se sentir fascinado pela forma como as pizzas viajaram pelo mundo, talvez por adorar o ambiente familiar e alegre das pizzarias, talvez por adorar novos desafios ou, muito provavelmente, por tudo isto.
“Cantinho do Avillez Porto”
– Em termos de ambiente, o Cantinho do Avillez no Porto é também um espaço simpático, acolhedor e descontraído. Como não podia deixar de ser, a qualidade é uma prioridade. Tal como no Cantinho de Lisboa, a cozinha é de inspiração portuguesa com influências de viagens.
– José Avillez também dirige o take-away JA em casa, aberto desde 2007.
Brevemente
Brevemente, Lisboa vai ter um novo bairro
O Bairro Avillez
José Avillez prepara para breve a abertura de um novo espaço de restauração, com diferentes conceitos, na rua Nova da Trindade, em Lisboa. Amplo e surpreendente, este será o novo ponto de encontro na capital.
“Conheci este espaço há cerca de 5 anos e apaixonei-me logo por ele. Recentemente surgiu a oportunidade de ficar com o espaço e comecei logo a imaginar um bairro inspirado nos bairros lisboetas e nas minhas memórias”, explicou José Avillez. “
O Bairro do Avillez vai ser composto por diferentes conceitos de restauração que vão abrir de forma progressiva a partir de Maio. Vai ser um espaço repleto de pormenores deliciosos que vão espelhar as vivências da nossa Lisboa, simultaneamente típica e cosmopolita”, afirmou o chef.
Para seguir as novidades sobre a abertura do Bairro do Avillez fique atento à página José Avillez no Facebook: www.facebook.com/ChefJoseAvillez
Os Retratos Contados vão dando novidades também, sobre este e outros projetos do Chef José Avillez
Livros
Cantinho do Avillez – As Receitas
José Avillez regressa à escrita com um livro imperdível que dá a conhecer algumas das receitas de sucesso do seu restaurante Cantinho do Avillez, um dos pontos de encontro mais procurados da cidade de Lisboa. Um livro bilingue (português e inglês) com receitas fáceis de preparar, inspiradas na cozinha tradicional portuguesa e com influências de algumas viagens.
«Peixinhos da horta, Farinheira com crosta de broa e coentros, Crumble de morcela e maçã, Camarões salteados com erva príncipe e gengibre, Bife à Cantinho, Lascas de bacalhau com ovo BT, Bolo de chocolate, Avelã3. Estas são apenas algumas das receitas de sucesso do Cantinho do Avillez que vai encontrar neste livro imperdível. Receitas fáceis de preparar e fotos divertidas que dão a conhecer o ambiente descontraído do Cantinho do Avillez e a boa disposição da equipa.» José Avillez.
Petiscar Com Estilo
Petiscar sozinho ou acompanhado. Numa tasca ou à luz das velas, sobre uma toalha de papel ou uma toalha de linho. Na praia ou em casa. Portugal é, sem dúvida, um país de petiscos. Para petiscar na Primavera, o chef sugere tostinha com pasta de chouriço e espuma de ervilhas ou manga e morangos regados com mostarda à antiga. No Verão, a tendência passa por sabores leves e frescos como lambujinhas à Bulhão Pato ou os típicos caracóis que ganham nova vida se lhes juntarmos manteiga de trufas. Para o Outono, José Avillez aconselha camarão com puré de ameixas de Elvas envolto em toucinho fumado ou alheira de caça com ovo de codorniz. Com a chegada do frio, as sugestões vão para Perdiz de escabeche ou almôndegas de morcela e legumes com puré de maçã. Deixe-se ainda tentar pelos petiscos de haute cuisine como sashimi de lavagante com wasabi e soja.
Um livro trilingue (português, inglês e espanhol) reeditado em 2013 para formato de bolso que conta já com mais de 10 000 exemplares vendidos.
Um Chef Em Sua Casa
Com mais de 15.000 exemplares vendidos, o livro “Um Chef em sua casa” surge em edição de bolso. O primeiro livro de José Avillez reúne várias técnicas, conselhos e receitas simples, mas sofisticadas, capazes de impressionar a família e os amigos. Como afirma Maria de Lourdes Modesto no prefácio “o livro destina-se a pessoas de bom gosto, iniciados ou conhecedores, que procuram no exercício de cozinhar, o prazer de fazer bem feito, seduzir, deslumbrar e sobretudo dar prazer aos outros”.
Neste livro poderá descobrir os segredos do Carpaccio de Novilho, da Salada de Magret, da Sopa fria de Pêra, do Risotto de Farinheira, da Mousse de Mascarpone com Morangos, entre muitos outros.
Receitas leves
No dia-a-dia nem sempre é fácil manter uma alimentação variada, às vezes por falta de tempo, outras vezes por falta de ideias. Neste livro, encontra receitas leves que procuram ser uma alternativa ao que habitualmente prepara em casa.
Estas receitas estão organizadas em quatro capítulos: Pequenos-almoços, Pratos Frios, Pratos Quentes e Sobremesas. Os legumes, os frutos frescos e os frutos secos têm aqui um lugar de destaque. As sementes de chia, de sésamo e de abóbora também marcam presença.
Se ainda não experimentou quinoa, vai encontrar aqui uma boa receita para começar. E não deixe de experimentar o bolo de chocolate com amêndoa e banana e o gelado de morango com framboesas e leite de coco. Divirta-se!
Mais informações e agradecimentos: http://www.joseavillez.pt/pt/